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Ajvar: ricetta e consigli su come utilizzarlo

Se hai mai visitato qualche paese dei Balcani è impossibile che tu non abbia mai provato questa salsa. L'Ajvar non è solo delizioso e salutare, ma anche molto semplice da preparare e pure economico se preparato con i peperoni del tuo orto (o di quello del nonno).
L'Ajvar è un ottimo accompagnamento per carne e pane tostato.

L'Ajvar è un ottimo accompagnamento per carne e pane tostato.

Che cos'è l'ajvar? È un tesoro della cucina balcanica a base di peperoni, zucchine e melanzane. Si può gustare semplicemente spalmato sul pane, come crema per i panini, come intingolo per qualsiasi cosa, dai cracker alla carne, ma è anche ottimo per insaporire, ad esempio, zuppe di pomodoro cremose, sughi per la pasta o per cuocere carne e verdure insieme. Si potrebbe dire che i suoi usi sono quasi infiniti.

Come preparare l'ajvar?

  • 5 - 6 peperoni rossi a parete spessa,
  • 1 melanzana medio-piccola,
  • 1 zucchina medio-piccola,
  • 3 spicchi d'aglio (anche di più se ti piace),
  • 1 o 2 cucchiai di aceto di vino - per un gusto più deciso si può sostituire l'aceto di vino con il balsamico,
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata (o dolce),
  • olio,
  • sale, pepe,
  • peperoncino macinato a piacere.

    Difficoltà: facile
    Tempo: 90 minuti
    Quantità: 800 – 900 ml

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    Come preparare l'ajvar fatto in casa? Procedura step by step e i consigli di uno chef esperto

    1. Prepara le verdure, lavale e puliscile bene. Taglia i peperoni a metà o a pezzi non troppo piccoli e togli i semi, taglia le zucchine a metà o a rondelle.
    2. Disponi le zucchine in una teglia, lascia invece le melanzane intere o a metà.
    3. Aggiungi anche i peperoni nella teglia da forno, dai un filo d'olio e inforna a 200°C per circa 40-60 minuti, finché i peperoni non hanno delle striscioline nere. Li puoi cuocere anche in una friggitrice ad aria a 200°C per 15-20 minuti.
    4. Dopo la cottura, coprire la teglia con un foglio di alluminio o un sacchetto anche per pochi minuti. Poi togli la pelle ai peperoni ancora caldi perché sia più facili. Taglia la zucchina con la buccia se l'hai tagliata solo a metà e prendi l'interno della melanzana.
    5. Metti le verdure preparate con gli spicchi d'aglio in un frullatore, aggiungi l'aceto, la paprika affumicata e frulla il tutto, infine condisci con sale e pepe.
    6. Versa l'ajvar pronto in barattoli e, nella parte superiore, aggiungi l'olio che aiuta a conservarlo meglio e più a lungo. Puoi decidere se conservarlo sia dentro sia fuori dal frigo (ma non alla luce diretta del sole e al caldo).

    Consiglio: quando si conservano i barattoli, è fondamentale che siano puliti, sterilizzati e asciutti. Ad esempio, è possibile sterilizzarli in forno ponendo i barattoli su un vassoio d'acqua e facendoli "bollire" per qualche minuto.

    Come utilizzare l'ajvar in cucina o come contorno

  • Puoi usare l'ajvar come contorno per piatti di carne. È ottimo con bistecche, spiedini e polpette con patate.
  • Per noi a casa, l'ajvar come salsa si è rivelato molto utile. Combinatelo in versioni sia calde che dolci, non aver paura di sperimentare con la panna acida e, in un batter d'occhio, avrai tre salse diverse per le verdure in tavola.
  • In Macedonia, ad esempio, si serve l'ajvar a colazione. Da solo con il pane o con varie frittate di uova con formaggio al forno e pancetta.
  • L'ajvar è perfetto anche durante le grigliate. Si abbina non solo alla carne, ma anche al tofu e a vari tipi di formaggio.