I pomodori comprati ieri sono già da buttare? E perché il pane diventa duro come una pietra dopo appena due giorni? Anche tu non ne puoi più di tutto questo spreco? Non sei solo.
Dai dati di Statistika&My del 2021* emerge che, ogni anno, circa 56 kg di cibo a persona in ogni famiglia finiscono nella spazzatura.
Ma siamo ancora in tempo per invertire questa tendenza, basta adottare dei metodi pratici ed efficaci per la corretta conservazione del cibo. In questo articolo scopriremo insieme come conservare correttamente gli alimenti in frigorifero - e non solo - attraverso più di 25 consigli e trucchetti utili. Fai un favore al nostro pianeta: dì basta agli sprechi!
Come conservare al meglio gli alimenti? La chiave sta nella scelta dei giusti contenitori e organizer.
Come prolungare la freschezza dei cibi ed evitare gli sprechi? Semplice! Per un’organizzazione efficiente del tuo frigo, utilizza organizer e contenitori per alimenti. Non dimenticare che ogni ripiano e cassetto del frigo ha uno scopo specifico ed è pensato appositamente per le diverse tipologie di alimenti. Vediamone insieme alcune.
Mele e pere: tienile separate dal resto della frutta e della verdura. Rilasciano etilene, che accelera la maturazione degli altri frutti.
Verdure a foglia:proteggile in sacchetti da freezer perforati oppure avvolgile in un po’ di carta e riponile in contenitori di vetro. Questo trucchetto aiuterà a prevenire la formazione della condensa, che accelera il deterioramento della verdura.
Uova: tienile all’interno della loro confezione originale o in un contenitore chiuso, preferibilmente sul ripiano centrale o inferiore del frigo e con la punta rivolta verso il basso. In questo modo, il tuorlo non si riverserà nell’albume, rallentando il deterioramento.
Carne cruda: meglio conservarla in contenitori ben sigillati, idealmente sul ripiano inferiore del frigo. Puoi eventualmente riporli su dei tappetini assorbenti, che catturano l'eventuale fuoriuscita di liquidi e prevengono la proliferazione dei batteri.
Pesce: mettilo in un contenitore poco profondo e coprilo con del ghiaccio, da cambiare ogni giorno per preservarne la freschezza.
Formaggi, yogurt e altri latticini: da riporre sul ripiano superiore del frigo, dove la temperatura è più stabile. Il formaggio a pasta dura andrà conservato sotto una campana oppure avvolto in carta cerata, per evitare la formazione di muffa. Lo yogurt ancora integro va tenuto nella confezione originale, ma, una volta aperto, va trasferito in un vasetto di vetro o plastica e sigillato con un coperchio.
Erbe aromatiche: avvolgile in carta da cucina inumidita e riponile in frigo all’interno di un sacchetto da freezer.
Funghi: conservali in frigorifero in un contenitore con dei fori. Evita di lavarli prima di metterli in frigo, altrimenti perderanno consistenza.
Avanzi di cibo e lattine aperte: tienili in contenitori ben chiusi, meglio se sui ripiani centrali del frigo.
Anguria: se prevedi di consumarla entro una settimana, conservala a temperatura ambiente. Quella già tagliata va conservata in frigorifero in un contenitore ermetico o ben avvolta in pellicola trasparente.
Burro: mantieni la confezione chiusa fino all’apertura. Una volta aperto, mettilo in una burriera con coperchio oppure avvolgilo in un po’ di stagnola, riponendolo in un contenitore ermetico.
Tip di Bonami: anche la frutta secca, come le noci, può essere conservata in frigo per mantenerla fresca più a lungo. Ma attenzione! Meglio riporla in contenitori ermetici per evitare che assorba umidità e odori dagli altri alimenti. I contenitori ideali sono quelli in plastica o in vetro con coperchio; in alternativa, usa sacchetti per alimenti con chiusura a zip.
Per conservare gli alimenti e mantenerli freschi e saporiti più a lungo hai bisogno di contenitori e organizer adeguati.
Conservare correttamente i cibi non solo ti aiuta a prolungarne la freschezza e il sapore, ma ti permette anche di combattere lo spreco alimentare.
Il congelatore è ideale per conservare alimenti che non consumerai subito. Ma è importante sigillare bene il cibo per evitare contaminazioni. Ecco alcune tecniche da adottare.
Brodo, zuppe e salse: puoi congelarli in stampi per il ghiaccio o in piccoli contenitori. Una volta congelati, trasferiscili in sacchetti per alimenti per massimizzare lo spazio del freezer.
Carne e pesce: avvolgili accuratamente con della pellicola o riponili all’interno di sacchetti per ridurre al minimo il rischio di bruciature da congelamento e contaminazioni.
Frutta: congelare la frutta è un ottimo trucco per preparare gustosi frullati in pochi minuti. Ideale per fragole, lamponi, mirtilli, more, ananas, mango e papaya. Sbollenta pesche e albicocche prima di congelarle.
Pane e altri prodotti da forno: congelali il prima possibile dopo l'acquisto o dopo averli sfornati e lasciati raffreddare per preservarne la fragranza. Tagliali a fette prima di congelarli per un uso più pratico al momento del bisogno.
Erbe aromatiche: tritale e congelale in stampi per il ghiaccio, aggiungendo un po' di acqua o di olio.
Tip di Bonami: sbollenta la verdura prima di congelarla per bloccare gli enzimi che ne causano la perdita di colore, sapore e consistenza. Immergila per una manciata di minuti in acqua bollente e subito dopo in acqua fredda.
Alcuni tipi di frutta e verdura devono essere sbollentati prima di metterli in freezer.
In questo modo potrai preservarne il sapore, colore e consistenza.
Lo sappiamo bene, organizzare la dispensa può sembrare una vera impresa: ogni tipologia di alimenti ha le proprie regole di conservazione. Ma non temere! Tutto ciò di cui hai bisogno sono tanti organizer e contenitori, sia in plastica che in vetro. Ma, aspetto ancora più importante è che siano ben sigillati, in modo da prevenire eventuali contaminazioni e deterioramenti. Ecco i nostri suggerimenti per ogni tipologia di cibo.
Patate, cipolle e aglio: conservali in un luogo buio, fresco e asciutto, ma tienili separati, altrimenti le cipolle faranno germogliare le patate.
Banane: meglio tenerle in dispensa piuttosto che in frigo. Per rallentare la loro maturazione, staccale dal casco, avvolgendo i piccioli con della pellicola. Mi raccomando: se non vuoi che maturino troppo in fretta, tienile lontane da mele, pere e cipolle.
Alimenti secchi e sfusi, noci e frutta secca: conservali in contenitori chiusi o sacchetti per proteggerli da umidità e parassiti. Tieni la farina lontana dalla luce diretta del sole per evitare che irrancidisca.
Pane: conservalo in un portapane o in un sacchetto apposito per mantenerlo fresco più a lungo. In alternativa, puoi sempre congelarlo.
Olio e aceto: conservali in un luogo buio e fresco, preferibilmente lontano da finestre, per prolungarne la durata e preservarne il sapore il più a lungo possibile.
Spezie ed erbe aromatiche: conservale in barattoli di vetro o plastica affinché l’aroma duri più a lungo.
Conserve e cibo in scatola: conservali in un luogo fresco e asciutto. Controlla regolarmente le date di scadenza e butta via quelli scaduti.
Come conservare gli alimenti in dispensa? Ecco 3 parole magiche: organizer, barattoli e portaspezie.
Conserva spezie ed erbe aromatiche in barattoli di vetro o plastica.
Le cipolle vanno sempre tenute lontane dalle patate, poiché ne accelerano la germogliazione.