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Ciambella di Natale: due ricette facili e sfiziose

Immagina il profumo di una torta appena sfornata che riempie di calore e dolcezza tutte le stanze. In questo articolo troverai due ricette per una ciambella di Natale golosa che può essere una valida alternativa ai soliti pandori e panettoni.
Preparate e decorate la vostra torta festiva.

Preparate e decorate la vostra torta festiva.

Ciambella di Natale senza glutine

Questa versione della ciambella di Natale è facile e veloce da preparare, adatta soprattutto per chi non può mangiare glutine. Grazie agli ingredienti e alla cottura, si ottiene una superficie dorata e croccante e un impasto morbido all'interno.
Ingredienti per l'impasto:

  • 4 uova;
  • 2 tazze di zucchero;
  • 1 tazza di farina senza glutine a piacere;
  • 1 tazza di cocco (o noci macinate, ecc.);
  • 200 ml di panna;
  • 10 g di lievito in polvere.

Ingredienti per la decorazione:

  • Glassa al cioccolato;
  • Fette di arancia;
  • Mela rossa;
  • Menta.

Preparazione:

  1. Per prima cosa sbatti le uova intere con lo zucchero.
  2. Poi versa la panna e incorpora con cura la farina, il cocco e il lievito.
  3. Versa l'impasto nello stampo imburrato.
  4. Cuoci la torta in forno a 170 gradi per circa 35-40 minuti. I tempi di cottura possono variare in base al tuo forno, quindi consigliamo la prova stecchino per vedere se l'impasto è cotto al punto giusto.
  5. Sforma la torta e decorala con la glassa al cioccolato, fette d'arancia e foglie di menta.

Ungi lo stampo con il burro.

Ungi lo stampo con il burro.

Spolvera lo stampo con la farina.

Spolvera lo stampo con la farina.

Versa lentamente l'impasto nello stampo.

Versa lentamente l'impasto nello stampo.

Se vuoi una ciambella marmorizzata, dividi l'impasto in due parti e alla seconda parte unisci del cacao.

Se vuoi una ciambella marmorizzata, dividi l'impasto in due parti e alla seconda parte unisci del cacao.

Una volta raffreddata, capovolgi lo stampo.

Una volta raffreddata, capovolgi lo stampo.

Dopo averla girata, decora la ciambella con glassa al cioccolato e fettine di arancia.

Dopo averla girata, decora la ciambella con glassa al cioccolato e fettine di arancia.

Ciambella alle nocciole e glassa di cioccolato

Anche questa versione della ciambella classica lascerà con l'acquolina in gola i tuoi ospiti. Assicurati che nessuno sia allergico alla frutta secca perché contiene una dose elevata di noci.
Ingredienti per l'impasto

  • 3 tuorli d'uovo;
  • 3 albumi;
  • 120 g di burro;
  • 150 g di zucchero;
  • 200 g di farina semi-grossolana;
  • 150 g di noci macinate;
  • 130 ml di latte;
  • 5 g di lievito in polvere.

Ingredienti per la decorazione:

    100 g di cioccolato al 70%;
  • 100 ml di panna;
  • Fichi, noci e frutta a seconda dei gusti e della stagione.

Preparazione:

  1. Unire i tuorli d'uovo, il burro e lo zucchero e sbatterli con le frustefino ad ottenere una crema omogenea.
  2. Incorpora alla crema appena creata anche la farina, le noci, il latte e il lievito.
  3. Successivamente monta gli albumi a neve e aggiungili delicatamente all'impasto, mescolando dal basso verso l'alto.
  4. Versa l'impasto nello stampo precedentemente imburrato e cuoci a 170 gradi per circa 35-40 minuti.
  5. Capovolgi la torta e lasciala raffreddare. Nel frattempo, versa il cioccolato nella panna calda e lascialo sciogliere fino a formare una glassa di cioccolato.
  6. Con l'aiuto di un cucchiaio, aggiungi la glassa appena creata sopra la ciambella e decora con frutta, noci e scaglie di cioccolato a piacere.

Domande frequenti

Come si prepara una torta marmorizzata?

Per ottenere un effetto marmorizzato, dividi l'impasto in due parti, aggiungendo il cacao a una delle due. Poi versa i due impasti alternandoli tra di loro nello stempo e, con uno stuzzicandente, crea movimenti circolari per mescolarli.

Come sapere se la torta è cotta?

La prova stecchino è una garanzia. Saprai se la torta è cotta e pronta per essere sfornata quando infilzandola con uno stuzzicadente, questo esce asciutto. Se non hai stuzzicadenti in casa, di solito appena la torta è cotta al punto giusto si stacca leggeremente dai lati e la superficie risulta bella dorata.

Come preparare una glassa al cioccolato?

Riscalda 100 ml di panna da montare nel microonde. Nel frattempo, prepara a pezzetti una tavoletta di cioccolato fondente. Dopo aver tolto la panna riscaldata dal microonde, aggiungi i pezzetti di cioccolato, aspetta 2 minuti e poi mescola per unire in modo uniforme il cioccolato fuso alla panna. La glassa può essere utilizzata per torte, gelati e frutta.